I cibi da non perdere durante la tua vacanza in Puglia!
Un viaggio in Puglia è un'esperienza mistica. Arriverete in una terra ricca di sole, mare, natura, calore umano e buon cibo.
Vi abbiamo già parlato, nei nostri precedenti articoli, dei posti più belli visitare nel Gargano e nel Salento. Oggi, invece, abbiamo deciso di deliziare i vostri palati.
Leggete questo articolo, sarà da leccarsi i baffi, e scoprirete cosa si mangia in Puglia!
Orecchiette
Come non cominciare la nostra carrellata dei piatti tipici pugliesi dalle leggendarie orecchiette!
Le orecchiette nascono nel barese con il nome di strasc’nat. Il nome deriva dalla preparazione, infatti le orecchiette non sono altro che pasta di semola preparata in lunghi e sottili rotoli, che venivano tagliati e a cui veniva data la classica forma a conchiglia con il pollice. Dopo questa preparazione venivano “trascinate” giù dal tagliere per essere recuperate.
Ma a noi ciò che interessa è che sono buonissime!
La combinazione più classica e conosciuta è con le cime di rapa. Un piatto della tradizione che non può mancare nell’arsenale di ogni cucina pugliese. Una pietanza dal sapore molto forte, dato che le rape vengono condite con un soffritto a base di aglio acciughe e peperoncino.
Un’esperienza che apprezzerà chi apprezza i sapori molto decisi.
Pasticciotto
Il pasticciotto è il dolce simbolo del Salento.
Questo morbido dolce di pastafrolla ripieno alla crema pasticciera è qualcosa che non può essere raccontato in modo esauriente, va necessariamente provato in prima persona.
Inutile dire poi che le varianti si sprecano: con la crema al cioccolato, con crema e amarena, alla gianduia, al pistacchio e chi più ne ha più ne metta. Ma il nostro consiglio è di provare innanzitutto quello classico e solo successivamente le sue varianti moderne.
L’ideale inoltre sarebbe assaggiarlo appena sfornato, quando ha ancora la sua caratteristica fragranza e la sua lucidità.
Un piacere per gli occhi e per il palato!
Cozze
La cozza tarantina è uno dei simboli della città che è stato traslato anche all’intera regione.
Le caratteristiche peculiari di questo mitile, che la differenzia dalle qualità importate, è il fatto di essere molto più piccolo, più carnoso e saporito.
Questo è dovuto alla natura particolare dei famosi “2 mari” della città, il mar piccolo e il mar grande, che grazie alla loro geografia permettono a correnti di acqua dolce e acqua salata di mescolarsi e di ottenere questa fantastica materia prima.
Se vi troverete a fare una passeggiata al mercato del pesce di Taranto, potrete facilmente trovare i pescatori che aprono le cozze al momento, pronte per essere gustate con un filo di limone. Ma se non avete uno stomaco allenato vi consigliamo di consumare questa prelibatezza previa cottura.
Frisella
Quando parliamo di frisella o frisa è importante che sappiate come muovervi, se non volete mettere a rischio i vostri denti. Questo perché la frisella va “sponzata” prima di essere gustata, altrimenti risulta decisamente troppo dura.
Infatti la frisella nasce come pane da viaggio e, durante la sua preparazione, viene cotta in forno due volte, in modo da diventare dura per essere recuperata e ammorbidita all’occorrenza tramite acqua (salata nel caso degli antichi pescatori) o olio.
Condita con pomodorini, aglio e olio (quello buono mi raccomando) sono qualcosa di eccezionale, ma nulla vieta di arricchire il condimento con ciò che si desidera.
La frisella rappresenta una dei piatti estivi più tipici della regione. Potremmo addirittura azzardarci a dire, parafrasando il famoso proverbio, che se una rondine fa primavera, una frisella fa estate (almeno in Puglia).
Bombette
Nella valle d’Itria, altra zona caratteristiche di questa meravigliosa regione, troviamo la bombetta, un involtino di capocollo di maiale dal cuore filante, che può essere composto da caciocavallo podolico o canestraio pugliese.
Una squisitezza che vi si scioglierà in bocca!
Come la maggior parte dei piatti tipici classici, anche questo ha subito molte variazioni, in fondo il ripieno può essere ciò che si preferisce. Ma noi come al solito vi consigliamo prima di assaggiare il classico e solo in seconda battuta di provare le sue mille varianti.
In fondo con la tradizione non si sbaglia mai.
Ciceri e tria
Dovessimo semplicemente tradurre il nome sarebbe “pasta e ceci”, piatto classico non solo della cucina salentina ma anche di quella italiana.
Solo che in questo caso c’è una particolarità interessante.
Data l’influenza araba e il fatto che era uno dei piatti basilari della cucina povera, dove la carne era quasi completamente assente, circa un terzo della pasta veniva fritta invece che bollita.
Questa piccola variante fa una differenza incredibile, sia dal punto di vista del sapore molto più ricco, sia dal punto di vista della consistenza e della croccantezza! Provare per credere!
Riso patate e cozze
Questo è un piatto tipico barese che lascia davvero esterrefatti per la sua semplicità, ma al contempo è un esplosione di sapori fuori dal comune.
Infornando tutti gli ingredienti insieme nella famosa tiella uniti con pomodori, aglio, cipolla, prezzemolo e pan grattato (perché la crosticina ci vuole!), si ottiene questa delizia per gli occhi e per il palato.
Anche in questo caso le parole non bastano, bisogna lavorare di mandibola e fare lo sforzo di assaggiare.
Dove soggiornare in Puglia
In una posizione strategica a 200 metri dalla spiaggia di Porto Cesareo, troverete il Baiamalva Resort. Qui, il tratto di costa è caratterizzato da sabbia bianca e fine e acque cristalline. Impianti sportivi, animazione, SPA e ristorazione vi permetteranno di rilassarvi e di divertirvi con i vostri parenti e amici.
A pochi chilometri da Otranto, invece, troviamo il Family Village, un villaggio 4 stelle a soli 800 m dal mare e da una spiaggia libera e dal litorale Alimini.
La struttura è stata costruita recentemente, seguendo lo stile architettonico leccese, così da farvi immergere sempre più nel mondo pugliese. Ma non solo, qui la natura ne fa da padrona, infatti il villaggio si trova in un'area di 4 ettari, ricca di ulivi secolari e alberi di pino.
Ci spostiamo nel Gargano al Maritalia Hotel Club Village, particolarmente consigliato a chi soffre di celiachia. Infatti qui troverete il loro ristorante "Rosa dei Venti" il quale ha ricevuto la certificazione AIC (Associazione Italiana Celiachia). Il villaggio si trova a poche centinaia di metri dalla Baia di Peschici (Foggia), formata da sabbia fine e dorata con fondale digradante, ideale per vacanze con bambini, e dispone di lidi convenzionati facilmente raggiungibili a piedi, dove ad ogni famiglia viene assegnato un ombrellone, una sdraio e un lettino.
Se invece desiderate viaggiare con i vostri amici a 4 zampe, vi consigliamo il Villaggio African Beach! Per loro troverete un'area riservata in spiaggia e in altre zone della struttura e un kit di benvenuto! Questo Villaggio si trova a Manfredonia ed è dotato di appartamenti con ingresso indipendente, vicini al mare. Non vorrete andare più via!
Le strutture scelte da Iperviaggi per voi, non sono terminate! Quindi non vi resta che contattarci e scoprire la nostra offerta completa sul sito www.iperviaggi.it o chiamandoci al numero 06 40061330.